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Latte e carboidrati, la colazione ideale sulle piste da sci

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I consigli per affrontare al meglio le piste fin dalla prima colazione

Per alcuni queste settimane significano primavera alle porte, per gli appassionati degli sport invernali sono gli ultimi appuntamenti con la neve e lunghe sciate con temperature più miti, sole e meno traffico sulle piste.

La settimana bianca è un’occasione per fare sport, divertendosi. Dallo sci alpino, al pattinaggio, alle passeggiate con le ciaspole, gli sport invernali, infatti, richiedono un impegno cardiovascolare elevato e aiutano a bruciare calorie. Per questo un’alimentazione adeguata è fondamentale per evitare infortuni e cali di energia, a partire dalla prima colazione.

Colazione anti-freddo? Mai senza latte – Per affrontare al meglio le piste e fare scorta di energia, bisogna scegliere bene cosa mangiare: “La prima colazione deve essere ricca di carboidrati come pane, biscotti, fette biscottate, marmellata, miele, ma sempre del latte e in previsione della camminata anche un po’ di burro” raccomanda Pietro Antonio Migliaccio, presidente della Società italiana di scienza dell’alimentazione (Sisa).

Scorte di carboidrati e biscotti nello zaino –  Quando l’impegno fisico è impegnativo è importante non far mancare alla colazione una buona dose di carboidrati, cioccolato e non dimenticare di mettere nello zainetto biscotti e bevande zuccherate, per avere energia di riserva a portata di mano.

Se si fa qualcosa di impegnativo – continua il prof. Migliaccio per esempio un’arrampicata o una sciata o si è sul ghiacciaio (e in questo caso oltre i 4000 metri), la colazione deve essere sempre ricca di carboidrati e nello zaino ci devono essere biscotti, cioccolata e se possibile un thermos con del tè ben zuccherato

E a pranzo? Meglio non appesantirsi se poi si vuole continuare a sciare: “Basta un panino o un sandwich piccolo oppure un secondo piatto a base di carne o di pesce; non mangiare alimenti fritti, carni insaccate e formaggi” dice Migliaccio. La cena può essere libera ma “se a pranzo si mangia in una baita salsiccia e polenta a cena si deve mangiare un secondo piatto a base di carne o di pesce, un contorno di verdure condito con un cucchiaino di olio e 40 grammi di pane“.

Fonte: Repubblica.it

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