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Influenza e mali di stagioni: ecco come combatterli con una sana colazione

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L’autunno porta con sé freddo e influenza. Ecco i consigli del nutrizionista per difendersi dai mali di stagione iniziando da una buona colazione

L’influenza si combatte a tavola – Tra dolori articolari e muscolari, febbre e disturbi vari, spesso mangiare è l’ultimo dei nostri pensieri. Invece, per superare velocemente una malattia leggera, ma debilitante, come l’influenza è fondamentale scegliere la dieta adatta. E sebbene più leggera, la colazione non può mai mancare.

“L’alimentazione da seguire deve essere leggera, digeribile e, allo stesso tempo, nutriente – dice Pietro Migliaccio, nutrizionista e Presidente della Società italiana di scienza dell’alimentazione (S.I.S.A) – Ecco un regime alimentare pensato per i primi tre giorni d’influenza, ovvero quelli che maggiormente fanno soffrire e durante i quali più fastidiosi sono i sintomi”.

I consigli del nutrizionistaIl primo consiglio è, naturalmente, di mettersi a letto, a riposo, e praticare una terapia sintomatica preferibilmente consigliata dal proprio medico di famiglia, bere molta acqua a temperatura ambiente, consumare alimenti ricchi di vitamina C come agrumi e kiwi e infine, preferire tra gli alimenti proteici le carni bianche ed il pesce in quanto più facilmente digeribili ma anche la pasta, che ci permette di seguire un’alimentazione sana, corretta ed equilibrata. Oltre ai carboidrati (79,1%) fornisce anche proteine vegetali, (11-13% a seconda del “tipo”) e una piccola quantità di lipidi (1,4%). Inoltre è ricca di vitamine del gruppo B, contiene poco sodio e non apporta colesterolo. E’ un alimento che rappresenta una delle principali fonti di energia della dieta mediterranea che è il modello alimentare considerato ottimale per mantenere un buono stato di salute e per prevenire e curare molti stati patologici. Per queste ragioni nei giorni in cui si è particolarmente debilitati dall’influenza e si ha poco appetito consiglio di mangiare la pasta, a pranzo o a cena, come la minestrina in quanto facilmente digeribile, deglutibile ed anche con l’effetto di calmare la tosse.

La dieta – Ma qual è il menù tipo da seguire quando si ha l’influenza? Iniziamo dalla colazione che non deve mai mancare nemmeno quando siamo ammalati. Il nutrizionista consiglia di bere una tazza di latte, caffè a piacere, zucchero o miele, e due fette biscottate. Come spuntino di metà mattina, il dottor Migliaccio consiglia di bere una spremuta d’arancia o di pompelmo oppure mangiare una arancia o un mandarancio o due mandarini. A pranzo è consigliabile mangiare pesce fresco o surgelato lesso; verdure preferibilmente cotte; condire con olio extravergine di oliva e succo di limone; pane tostato; frutta, preferibilmente cotta. Per la merenda del pomeriggio è preferibile consumare del latte caldo con zucchero o miele oppure una spremuta d’arancia o di pompelmo. Cena: brodo vegetale con pasta o riso, due/tre cucchiaini di formaggio grattugiato; carne bianca cucinata semplicemente; verdure preferibilmente cotte; condire con olio extravergine di oliva e succo di limone; pane tostato; una porzione di frutta, preferibilmente cotta.

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