| Autore | Categoria scene da una colazione

La creatività inizia a colazione

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L’ispirazione è importante e passa anche dalla colazione. Ecco i segreti dell’alimentazione al mattino per tutti i creativi e non solo

Carboidrati, latte e frutta – Il segreto per la prima colazione dedicata ai creativi? Un mix di carboidrati, latte e frutta: “Pane, fette biscottate, biscotti e cereali – commenta Luca Piretta, medico nutrizionista –  apportano zuccheri a lento rilascio, con un indice glicemico più basso, che danno energia per tutta la mattina”. Senza dimenticare il latte e lo yogurt: “Apportano la quota di proteine utili a stimolare il senso di sazietà”. I carboidrati vanno assunti al mattino, affinché la colazione e l’alimentazione dei creativi sia efficace: “Il serbatoio va riempito prima, vale a dire al mattino, i carboidrati rappresentano la benzina del nostro corpo”. Oltretutto come evidenziano le ricerche, le attività della corteccia frontale, sede della creatività negli esseri umani, hanno un picco appena svegli.

Colazione e scambi sinaptici – Ecco perché è importante fare partire la giornata bene fin da subito, fin dalla colazione. “Si tratta di favorire gli scambi sinaptici delle nostre attività cerebrali, interazioni biochimiche” evidenza il professor Luca Piretta. Il glucosio infatti è “l’esclusivo carburante utilizzato in condizioni fisiologiche. Dopo il digiuno notturno è importante ripristinare le scorte di glucosio con una buona prima colazione, indispensabile per mantenere in equilibrio i meccanismi endocrini, metabolici e cardiovascolari”.

La colazione è dolce – Meglio fare rifornimento con gli alimenti dolci: “La colazione dolce, tipica mediterranea, basata su cereali abbinati a zuccheri di rapido assorbimento – spiega il professor Piretta – è il segreto per una migliore funzione cerebrale e dunque per alimentare la creatività, non solo per il mattino ma per tutto il giorno”. E se oltre a essere creativi si è anche sportivi, occhio all’assunzione di energia in più e di liquidi e di sali minerali. Anche un frutto o una spremuta possono essere utili: “Apportano fibre, Sali minerali, vitamine, polifenoli e acqua” ricorda il professor Piretta.

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