| Autore | Categoria scene da una colazione

Colazione & design

Quando la colazione si fa bella

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Non siamo abituati a pensarci, ma le nostre tavole, a colazione, sono piene di oggetti che hanno fatto la storia del design: dal brick del latte alla moka, dai cucchiaini ai biscotti.

Fatti mandare dalla mamma a prendere il latte – Forse non tutti gli amanti del cappuccino conoscono la storia dei contenitori del latte: prima della plastica e del vetro, il latte era conservato nell’alluminio. Come cantava Gianni Morandi, il latte si andava a prendere in latteria con contenitori in alluminio panciuti e dal lungo manico. Negli anni del boom economico si è passati alla più conosciuta bottiglia di vetro da un litro, quella che vediamo nei film americani, sulle riviste o nei negozi di oggetti per la casa, magari reinterpretata dai designer di tendenza.

Ma la vera rivoluzione si è avuta negli anni ‘70 con il tetraedro, un antenato degli attuali cartoni del latte, capaci di contenere un litro, mezzo litro o 200 ml di prodotto. Questo contenitore, oltre ad essere conosciuto per la sua strana forma, era particolarmente apprezzato perché questo nuovo materiale permetteva di conservare il latte più a lungo.

Un pezzo da museo – Un cappuccino è tale solo se al latte si unisce il caffè! E dal 1933 il caffè è un affare tutto italiano: la moka è figlia dell’intuizione del suo inventore, Alfonso Bialetti, che ha rivoluzionato il modo di preparare e degustare il caffè. Una storia tutta particolare quella della caffettiera, leggenda vuole che il signor Bialetti abbia dato forma alla moka osservando sua moglie, una donna conosciuta per avere un braccio spesso poggiato sul fianco e per le sue lunghe gonne a pieghe. Oggi, la caffetteria che tutti abbiamo sul tavolo della colazione, fa parte delle collezioni permanenti dei principali musei di design di Milano e del Moma di New York.

Il principe della colazione – Ma una colazione non è tale se mancano i biscotti…e chi l’ha detto che il design si limita agli oggetti? Anche i frollini per l’inzuppo hanno forme studiate a tavolino: il food design è una branca del design che si occupa dell’aspetto estetico, comunicativo e rappresentativo del cibo attraverso forme, colori e combinazione di sapori. L’Italia fa scuola anche in questo campo, non a caso da più di 60 anni, il principe della colazione è un frollino apprezzato per la sua caratteristica forma a rete, amato da grandi e piccini per i suoi buchi e per la doratura, che lo rendono insieme friabile e resistente all’inzuppo.

Una buona colazione è importante, ma se è anche bella è tutto merito dei nostri designer!

 

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